Раздельное питание. Польза или вред?

Раздельное питание ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Как много говорится и пишется о раздельном питании, однако в действительности мало кому известно, что, как и когда нужно есть. В настоящей статье мы рассмотрим две стороны вопроса о раздельном питании и попробуем оценить, приносит оно вред или пользу организму.

С одной стороны считается, что раздельное питание позволяет похудеть, обрести цветущий вид, лёгкость движений и всегда пребывать в хорошем расположении духа.

Литературы на эту тему написано достаточно много. Следует сразу оговориться, что раздельное питание – не диета, а грамотное распределение употребляемых продуктов, которое соблюдать не очень затруднительно, если Вы обладаете силой воли.

Почему раздельное питание называется раздельным? Потому что в его основе принцип – употреблять белки и углеводы раздельно. Мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, сыры, то есть белки животного происхождения, не употребляются одновременно с углеводами, к которым относятся хлебобулочные изделия, картофель, мучное, сладости. Не соединяются также рыба и мясо, гарниром к ним могут выступать лишь овощи, но не картофель или макаранно-крупяные изделия.

Конечно, лучше если пища будет варёная, тушеная или приготовленная на пару. Жирные и жареные блюда пользы не приносят. Но никаких запретных продуктов в этом оздоровительном питании нет. И это безусловное преимущество перед диетами со всевозможными ограничениями. Просто постепенно Вы привыкаете к полезной и лёгкой пище.

На завтрак – мюсли (желательно без орехов), фрукты, натуральные соки. Они обеспечат Вас необходимой энергией до обеда. Обед – мясное или рыбное блюдо, или запечённые овощи, или отварной картофель с растительным маслом.

Постепенно Ваш организм очистится от шлаков, которые копились в результате переедания и неправильного питания. А значит, исчезнет лишний вес без изнурительных диет и ограничений. Вы легки и бодры. Со временем необходимость в мясе уменьшается. К примеру, фасоль по питательным веществам близка к мясу, но переваривается намного легче.

Есть ещё одна особенность раздельного питания – приготовление пищи столько, чтобы съесть сразу, не оставляя на следующий день.

Такой принцип питания требует дисциплинированности, но взамен Вы получаете здоровье: исчезнут недомогания из-за избыточного веса, повысится иммунитет, Вы будете реже болеть и прекрасно себя чувствовать.

Теперь рассмотрим вопрос раздельного питания с другой стороны: учёные считают, что теория и практика раздельного питания – это самообманом. Объясняют они это тем, что системам организма, принимающим участие в переваривании пищи, нет разницы, каким образом белки и углеводы попадают в организм  – вместе или по отдельности. Кроме того, люди в ходе эволюции адаптировались к питанию, где пищевые вещества смешаны, и что такое питание наиболее удовлетворяет все необходимые потребности организма.

Много десятилетий назад Г. Шелтон предложил теорию раздельного питания. В её основе он предполагал, что для переваривания разнообразной пищи организмом вырабатывается разный пищеварительный сок. В случае, когда в желудок попали сразу и белки, которым для переваривания необходима кислая среда, и углеводы с потребностью в щелочной среде, нарушается сам пищеварительный процесс, происходит нейтрализация ферментов. Однако по результатам опытов И.П. Павлова, которые признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, были выявлены закономерности, опровергающие теорию Г. Шелтона.

Наука отрицательно относится к вопросам о целесообразности раздельного питания, а следовательно, и создания себе дополнительных хлопот и сложностей. В настоящее время доказательства правильности теории Г. Шелтона отсутствуют, хотя однозначно, что-то и является положительным и полезным.

    Выбор за Вами! Можно попробовать, чтобы убедиться.

    Будьте здоровыми и счастливыми!

Оцените статью
Интернет-журнал "МАМИН БРЕНД".
Добавить комментарий